Análise de dados

Os dados obtidos serão processados e analisados de forma eletrônica a partir da construção de banco de dados e de programa de análise específico para o cumprimento dos objetivos da investigação, no programa Epi Info. O processamento será realizado por equipe de digitadores previamente treinados, sendo utilizado o sistema de dupla entrada de dados. Para a análise estatística será utilizado o software STATA (Statistical Software for Professionals).

A partir dos dados de peso e estatura, a prevalência de sobrepeso e obesidade na população investigada poderá ser calculada a partir de quatro critérios de diagnóstico nutricional: 1)  Escores Z do índice peso para estatura (P/E), utilizando-se o padrão de referência do National Center for Health Statistics (NCHS);  2) Percentis do índice de massa corporal (IMC), utilizando-se as curvas de crescimento recomendadas pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC); 3) Pontos de corte do índice de massa corporal (IMC) recomendados pela  International Obesity Task Force (IOTF); 4) Pontos de corte do índice de massa corporal (IMC) para crianças e adolescentes da população Brasileira (WHO, 1995; CDC/NCHS, 2002; Cole et al., 2000; Kain et al., 2002; Conde & Monteiro, 2006).

Os dados de circunferência de cintura possibilitarão a construção de índice indicativo de adiposidade central, estimando-se a prevalência segundo os pontos de corte dos percentis 91 e 98, tendo como referência a população inglesa (McCarthy et al, 2001).

Os dados de dobras cutâneas  possibilitarão o cálculo do percentual de gordura corporal, sendo analisados conforme normas específicas para sexo e faixa etária (Lohman, 1986).

O dado de circunferência do braço será analisado tanto de forma isolada (Frisancho, 1981),  como de forma associada à medida da dobra cutânea tricipital,  para construção do índice de circunferência muscular do braço (Frisancho, 1981).

A análise dos dados será feita tanto no sentido descritivo como inferencial, a partir do cálculo de medidas de dispersão e tendência central (média, mediana, desvio padrão) e da aplicação de testes que possibilitarão a comparação das possíveis diferenças estatísticas entre escolares das redes pública e privada, além de testes de associação entre os dados antropométricos, sócio-econômicos, dietéticos e de atividade física e lazer.

A caracterização do estado nutricional (prevalências e medidas antropométricas) será realizada por sexo e faixa etária, estratificando-se também segundo o tipo de escola pública ou privada.

Análises estatísticas da associação entre fatores/indicadores e variáveis de estratificação serão feitas empregando teste estatístico baseado na distribuição do Qui quadrado. O significado estatístico das variações temporais evidenciadas quanto à prevalência de obesidade, sobrepeso e baixo peso será apreciado com o emprego de testes baseados na distribuição do qui-quadrado para verificação de heterogeneidade ou de tendência linear. O teste “t”de Student ou análise de variância será utilizado para as diferenças entre as médias das variáveis contínuas.

Para as análises de associação serão construídos modelos nos quais a inferência estatística poderá ser feita por intermédio de regressão Logística ou regressão de Poisson. Outros procedimentos estatísticos poderão ser requeridos dependendo das características dos dados obtidos.